【札幌市東区】グルテンフリーのケーキ。フワフワ食感がたまらない。パンと大福とシフォン。「シフォン屋ひかり」のシフォンケーキ。
札幌地下鉄東豊線の「新道東」駅付近を散歩中にみつけたお店。パンと大福とシフォン。「シフォン屋ひかり」に行ってみました。(取材日:2023年4月14日)
以前、取材させていただいた「光ファクトリー」と同じ「社会福祉法人さっぽろひかり福祉会」が運営しているお店です。
お店の外観。看板下にはシフォンケーキの説明がありましたよ。
グルテンフリー(小麦粉不使用)
もち米シフォンケーキ
・プレーン \180
・チョコ \210
・抹茶 \200
3種類を販売
北海道産もち米 平飼い有精自然卵使用
もち米粉のシフォンケーキが販売されているようですね。
店内に入ってみると細長い店舗に焼き菓子がたくさん並べられていました。イートインスペースは無く、テイクアウト専門のお店です。
焼き菓子の中に「タッピークッキー」もありましたよ!
伺った時間が早かったのか、メインのシフォンケーキはまだ並べられておらず、ケースの中にありました。抹茶とプレーンと紅茶の3種類を購入しました。
フワフワのケーキをカットしていただきました。
程よい甘さでフワフワの食感はシフォンケーキならではですよね。
「プレーン」の原材料表示シール。
抹茶には「かのこ大納言」が入っていてシフォンケーキなのにずっしりと重さがあります。食べてみると、抹茶との相性が抜群でした。
「抹茶」の原材料表示シール。
「紅茶」の原材料表示シール。
グルテンフリーでこのフワフワの食感は初めての経験でした。とてもおいしいスイーツですので、小麦が苦手な方にもお薦めできる商品ですよ。チェックしてみてくださいね。
「シフォン屋ひかり」はこちら↓