【札幌市東区】東区でシンガポール料理を楽しもう! 8月22日にオープンのシンガポール料理「selegie」に行ってみた。気になるメニューは?
2023年8月22日(火)、環状通沿いにオープンしたシンガポール料理のお店「selegie(セレギー)」。お店のInstagramによると、オープンからしばらくはランチタイムのみの営業とのことですよ。シンガポール料理とは、どんなメニューがあるか気になったのでさっそくチェックしてきました。
お店に伺った2023年9月25日時点のランチメニューは4品。
- チキンライス:980円(税別)
- バクテー:1,100円(税別)
- ラクサ:930円(税別)
- えびワンタン麵:880円(税別)
この他に、アルコールやキッズセット(お飲み物・お菓子付き)もありました。
今回は、私が今まで食べたことのない「ラクサ」を注文してみました。
お店のメニューには
ココナッツミルクをベースにエビと独特の香辛料が効いた麺料理。何とも言えない不思議な味でクセになります。
とありましたよ。不思議な味とはどんなお味なのでしょうか。すこしワクワクしながら食事が到着するまで店内の写真を撮らせていただきました。
カウンター席とテーブル席。テーブル席は入口を挟んで左右にあります。
店内はベビーカーが楽に入れるくらいの広さがあり、お子さま椅子もあったので、小さなお子さまがいても安心してお食事ができそうですよ。
「ラクサ」が運ばれてきました。
一口食べてみると。ふんわりと甘さを感じるココナッツミルクの後から、ピリッとした辛さが続きます。具材にはあさりやエビなどの魚介に、たまごや揚げも入っていました。お店の方にお伺いしたところ、麺は北海道の麺を使用しているとのことで、日本人の好みに合わせた味付けにしているそうですよ。
食べたことのない料理に驚きを感じながら、最後まで美味しくいただきました!
2023年11月からは夜の時間帯も営業を予定しているそうです。アルコールのメニューもあるので、ランチタイムはなかなか行けなかったかたも、会社帰りなどに立ち寄ってもよさそうですよ。「selegie(セレギー)」では、東区ではとてもめずらしいシンガポール料理を楽しむことができます。ぜひ行ってみてくださいね。
シンガポール料理「selegie(セレギー)」はこちら↓