【札幌市東区】こだわりの一杯!紀州有田・カネイワ醤油本店の古式しょうゆを使用した「背脂生姜古式醤油」は煮干しラーメン 北栄の限定ラーメンです
札幌は美味しいラーメン屋さんがたくさんありますよね。創作ラーメンや家系ラーメン、薬膳ラーメンなどなど種類も多く、ラーメン好きはいくつお腹があっても足りません。色々なラーメンを食べているとふと、「王道の醤油ラーメン」が食べたくなることはありませんか?今回お邪魔させていただいたのは「煮干しラーメン北栄」さんです。このお店は「店主が全国の木桶醤油、木桶味噌をリスペクトし、煮干し出汁に対し醤油・味噌以外の調味料を一切使わない」をコンセプトにしているそうです。駐車場は前から停めてくださいと案内がありました。限定ではありますが、現在「背脂生姜古式醤油」というラーメンが販売されています。醤油蔵「カネイワ醤油本店」の木桶2年仕込濃厚醤油「古式しょうゆ」を使用したラーメンです。期間は11月23日から、12月中旬~後半あたりまでの予定のようです。
出汁と醤油の良いにおいがします。「背脂」と書かれていたのですが、脂っこさはあまりなく、あっさりしているので何時でも食べられそうなラーメンです。でも、物足りなさはなく、醤油本来の美味しさを味わえますよ♪麺ももっちりツルツルでした。生姜を崩すとまた味わいが変わり、ポカポカしてきて体に染みます。こだわりの醤油を使用した背脂生姜古式醤油ラーメン、美味しかったです!
煮干しラーメン 北栄はこちら↓