【札幌市東区】〆はリゾットで!1月6日鳥白湯ラーメンの「麺屋 不知火(しらぬい)」オープン!
2025年1月6日、東区北45条に「麺屋 不知火」がオープンしました。オープンした場所は東8丁目篠路通り沿いで、近くにはボストンベイク北45条店などがある所です。駐車場は裏に2台分あり、お隣の薬局がお休みの時はそちらの駐車場も使わせてもらえることになっているそうなので、2台埋まっているときはお店の人に訪ねてみてくださいね。ラーメンは鳥白湯(白醤油、塩)ラーメンです。お水はセルフサービスとなっています。カウンター席が7つの、店主がワンオペで切り盛りするお店です。店主おススメの白醤油を頼んでみました。器も盛り付けもスタイリッシュな感じでオシャレですね。オープンしたばかりなので、チャーシューは2枚ついてきました。去年2月に脱サラをしてからずっとラーメンを作り続け、テナント探しに奔走し、ようやく念願のオープンとなったそうです。鳥の出汁がよく出ていて美味しいです♪このお店では他には中々ない「〆のリゾット」を食べることができます。ラーメンの麺が140gあり、すでにお腹は満足していたのですが、せっかくなので小ライスを更に半分くらいにしてもらってリゾットをいただいてみました。ご飯の器に残ったスープをシャバシャバにならない位入れます。粉チーズ(100円)と黒コショウを混ぜると、ラーメン屋さんなのにイタリアンみたいなリゾットになりました♪カレー粉でも味変できますよ(黒コショウとカレー粉は無料です)。〆も美味しくいただきました!ラーメンが多い人用に今後はレディースセットのようなものなども色々考えているとおっしゃっていました。ラーメンとリゾット、両方味わいたいですね!店主が1から作り上げた鳥白湯ラーメン、機会がありましたらぜひご賞味ください!
麺屋 不知火はこちら↓