【札幌市東区】こんな所に?インド料理の名店「Jhad Pul(ジャドプール)」が東区北16条に「Cotis(コーティス)」として復活しています!

2024年に閉店したJhad Pul(ジャドプール)というインド料理店が、2025年4月28日東区にCotis(コーティス)という店名でオープンしました。Cotis 札幌東1丁目通りにある西澤ビルという建物の地下1階にお店があります。初めてだと中々たどり着かなそうな、飲食店が入っているように見えない建物です。駐車場はありませんが、付近に有料のパーキングがいくつかあります。私が利用した「カエルパーキング 北17東1」は日中60分で200円でした(2025年6月現在)。コーティス 東区ここから地下に入ります。Cotisの看板は外にはないので、最初はわかりにくいかもしれません。コーティス ジャドプール地下1階の奥にお店があります。外観を見ると女性一人で入りにくいかなと思いきや、この日先に来ていたお客さんは皆さん女性で、一人で来られていました。コーティス メニューメニューは盆咖哩(南インド様式の定食)です。
・ヴェジ(メインのカレーに肉や魚介を使用しない菜食仕様)
・ノンヴェジ(メインのカレーに肉又は魚介を使用)
・フル(メインのカレーにヴェジとノンヴェジの両方)
上記のメニューにLightというダル・サンバル・ラサムを少な目にしたメニューもあります。インドカレーが初めてだけど食べてみたいという人にぴったりですね。インドカレー本格的なインドカレーのお店に来るのは初めてなので、ノンヴェジのLightにしました。フルじゃなくてもボリュームがありましたよ。ライスのおかわりは自由で、マサラチャイも1杯付いています。珈琲も自由に飲めます。インドカレー 札幌食べ方もわかりやすく書かれていました。「料理同士を混ぜながら食べるのがミールスを美味しく食べるコツ」だそうです。小さな器に入った料理をお盆に出して混ぜながら食べて良いので、見た目が悪くなっても気にしないで大丈夫です。コーティス カレーマトンのカレーが私には少々辛かったので、隣のマイルドなカレーやスープと混ぜながら食べてみました。これと混ぜたらどうかな?副菜と混ぜると美味しいな、等、色々試しながら食べるのが楽しいです。料理に使用される野菜もその時々で変わるそうなので、次に来た時はまた少し違う味を楽しめそうです。カレー 札幌開店前、インスタグラムに店作りの様子が詳細に投稿されていて、それを見て行ってみたいなと気になっていた人もたくさんいると思います。オープン直後より客足も落ち着いてきてますので、隠れた名店にぜひ足を運んでみてくださいね!

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